О проекте — ООО «Концессии водоснабжения Геленджик»

Политика компании по укреплению платежной дисциплины

Корпоративная культура компании «Концессии водоснабжения — Геленджик» формируется на основе трех взаимодополняющих принципов: бережливость, новации, дисциплина.

Читать дальше

«В целом вне зависимости от субъективной картины в отдельно взятом городе, коммунальное хозяйство России в начале XX века развивалось во многом благодаря применению государственно-частного партнёрства в форме концессий. Концессионная история, начавшись с очень далекой от нужд обычного человека сферы — международной торговли по жалованию английским купцам исключительных привилегий от Ивана Грозного — дошла в буквальном смысле слова до бытового уровня».

Из книги
«Концессии, изменившие Россию»
Москва, 2015

О проекте

Администрация МО город-курорт Геленджик и ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» объявили о намерении развивать сотрудничество в области реконструкции, модернизации и управления системами водоснабжения и водоотведения.

В декабре 2018 г., сроком на 30 лет, подписано концессионное соглашение между Концедентом – муниципальным образованием город-курорт Геленджик, в лице администрации МО город-курорт Геленджик и Концессионером – ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик».

1 мая 2019 г. компания получила статус гарантирующего поставщика в сфере водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город-курорт Геленджик и утвержденную инвестиционную программу на 2019-2022 годы.

Цель проекта – модернизация коммунальной инфраструктуры муниципального образования город-курорт Геленджик, повышение качества и надежности водоснабжения и водоотведения города-курорта, строительство новых очистных сооружений на основе концессионной модели государственно-частного партнерства. Цель достигается посредством внедрения современных технологий, привлечения инвестиций и компетенций частных институциональных инвесторов, в первую очередь, негосударственных пенсионных фондов модернизацию коммунальной инфраструктуры — централизованной системы водоснабжения и водоотведения, находящейся в муниципальной собственности Геленджика.

Предельный размер расходов на создание и реконструкцию объектов имущества в составе объекта соглашения, которые предполагается осуществить Концессионером в течение всего срока действия концессионного соглашения, равен по водоснабжению – 2 473 580 тысяч рублей, по водоотведению – 10 045 900 тысяч рублей.

Ключевые принципы, избранные при разработке проекта концессии:

  • Широкий учет и прогнозирование всех возможных рисков частного и публичного партнеров
  • Согласование между частным и публичным партнерами и ответственное принятие всех значимых управленческих решений, от которых зависит функционирование объектов системы коммунальной инфраструктуры
  • Информационная открытость перед населением и общественными, экспертными организациями о ходе реализации концессионного соглашения
  • Гарантия возвратности привлекаемых частных инвестиций – с одной стороны, и строгий контроль муниципалитетом хода реализации концессионером запланированных мероприятий – с другой стороны

Инвестпрограмма «Концессии водоснабжения — Геленджик» предусматривает реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, установку нового энергоэффективного оборудования на насосных станциях, внедрение систем телеметрии, которые позволят в автоматическом режиме «подстраивать» объем воды в системе под нужды потребителей. Снижение аварийности в результате масштабной реконструкции и модернизации существующих систем и объектов, положительно скажется на снижении потерь поставляемой питьевой воды.

В процессе эксплуатации системы холодного водоснабжения и водоотведения компания оказывает негативное влияние на окружающую среду. При этом снижение негативного влияния на окружающую среду является одним из ключевых направлений в работе в рамках исполнения инвестиционной программы. Уменьшение негативного влияния реализуется через устранение сбросов неочищенных сточных вод и повышение качества очистки сточных вод на очистных сооружениях Геленджика и прилегающих сел внутригородских округов.