Трудовая молодежь «КВГ». Интервью с ведущим инженером инспекции

«Считаю, что отрасль ЖКХ ― одна из наиболее перспективных для молодёжи». Ведущий инженер инспекции Петрос О. о работе в жилищно-коммунальной сфере и о том, есть ли в «коммуналке» будущее

Петрос, как долго вы работаете в КВГ?

― Работаю уже больше трёх лет ― если быть точным, в августе будет три с половиной. Пришел, когда мне было 24 года. Это моя первая официальная работа. До этого периодически занимался сезонными подработками ― неплохое подспорье для студента.

Расскажите, какое у Вас образование? Специальность связана с профессиональной деятельностью?

― Я учился в Кубанском государственном университете по специальности «Государственное и муниципальное управление» ― cначала в геленджикском филиале, а после его закрытия переехал и доучивался в Краснодаре.

Рассматривали возможность остаться в Краснодаре?

― Краснодар ― не мой город. Я родился и вырос в Геленджике. Всей душой люблю свой город. Собственно, и специальность выбирал с такими мыслями, чтобы быть полезным здесь на месте.

В компании Вы работаете уже три года. Как складывался Ваш трудовой путь?

― Изначально меня приняли на должность контролера. В основном я занимался опломбировкой приборов учета и снятием показаний. Через пару лет почувствовал уверенность в своих силах. Понял, что стал досконально разбираться в задачах, вызывать доверие у начальства. Когда мне предложили новую должность, обрадовался, что мои навыки оказались нужны, что могу проявить себя, делать что-то большее. Сейчас я работаю в должности ведущего инженера инспекции ―занимаюсь обследованием объектов на предмет незаконных подключений, оценкой правильности организации сетей, а иногда и работой по дебиторской задолжности. Круг обязанностей, конечно, расширился. Работа непростая, но интересная.

Что Вы думаете в целом о перспективах для молодёжи в ЖКХ? Видите ли вы свое будущее в «коммуналке»?

― Считаю, что отрасль ЖКХ одна из наиболее перспективных для молодёжи. За время моей работы многое поменялось в лучшую сторону. Отрасль развивается и технически, и экономически. Люди начинают ценить комфорт и понимают, что он напрямую зависит от организаций жилищно-коммунальной сферы. Мой путь уже начат, первые шаги сделаны. КВГ дали мне опыт и знания, за что я очень благодарен. Планирую продолжить здесь работать.

Какие позитивные моменты выделяете для себя?

― Самая большая ценность Концессии — коллектив. В инспекции очень дружный отдел. Более опытные сотрудники всегда готовы подсказать, направить новичка. Особенно сильно ощущал поддержку в первый год работы. Не раз выручали, подсказывали, как лучше поступить в той или иной ситуации. Кроме того, мы всегда можем обсудить личные вопросы. Приятно прийти на работу после выходных, пообщаться с коллегами на любые темы. С уважением и теплотой отношусь к своему непосредственному начальству ― всегда дадут ценный совет, поддержат, а иногда и прикроют тыл.

Что является самым сложным в работе?

― Работа с людьми всегда сложна общением. Иногда приходиться сталкиваться с негативом. Благодаря опыту я научился ко всему относиться с пониманием. Всегда стараюсь сгладить конфликт, проявить участие и выразить заинтересованность в решении проблемы. Все люди и ситуации разные – к каждому нужно стараться найти свой подход.

Расскажите, были ли интересные ситуации за время работы?

― Ситуаций было много, сейчас сложно вспомнить. Негативные случаи рассказывать не хочу, стараюсь не держать в голове. А вот приятных и добрых людей встречаю каждый день. Часто угощают чаем. Надолго запомнились домашние пирожки, которыми угостила одна бабушка. Пару раз даже приглашали к столу. Было неловко, но отказаться от местного гостеприимства не мог ―пришлось принять приглашение хозяев.

Слышали от коллег, что вы часто перевыполняете план. Приходится задерживаться после работы?

― Бывает, но не часто. Во время рабочего дня действую максимально эффективно. Стараюсь быстро сделать все запланированные дела, не откладываю на завтра. Если все успел раньше, то могу уделить внимание задачам, которые будут актуальны в перспективе. Порой вызывают по срочным делам после работы, но я привык, всегда на телефоне.

Остается ли при вашем графике время на личную жизнь? Чем занимаетесь в свободное время?

― Кстати, забыл об этом упомянуть, это еще один большой плюс работы. Для моего распорядка дня график очень удобный. По вечерам успеваю не только заниматься домашними делами, но и уделять время спорту. После работы плаваю, совершаю пробежки, занимаюсь воркаутом. Стараюсь поддерживать себя в форме. В зимний период люблю с друзьями посещать баню, расслабляет и тело, и душу. Хороший отдых с пользой для здоровья